Caracterización y preferencias de consumo de vino moscatel rosado en personas adultas de la ciudad de Arequipa - Maquera Zambrano, Carlos Enrique (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y caracterizar el vino Moscatel rosado de mayor preferencia en la población de Arequipa, con el fin de contribuir a su posicionamiento competitivo a nivel nacional e internacional, con el fin de contribuir a su posicionamiento en el mercado nacional e internacional. Se evaluaron dos muestras de vino Moscatel rosado, M-4001 y M-4415, mediante análisis fisicoquímico, sensorial y encuestas aplicadas a 388 personas adultas. Los resultados destacan el consumo esporádico de vino (66.76%) y la compra en supermercados (57.2%). El precio que la mayoría estaría dispuesta a pagar por botella oscila entre 15 y 25 soles (38.1%). Además, el consumo se asocia principalmente a celebraciones (62.9%) y reuniones en el hogar (50.2%). Desde el punto de vista fisicoquímico, la muestra M-4001 se caracteriza por un perfil seco (mayor acidez y menor contenido de azúcares), mientras que M-4415 presenta un perfil dulce (mayor contenido de azúcares y menor acidez), lo que genera percepciones sensoriales diferenciadas. El 67.3% de los encuestados calificó como agradable el sabor del vino, y el 67.3% opinó lo mismo sobre su aroma. El análisis inferencial evidenció una asociación estadísticamente significativa entre la preferencia del vino y el sabor percibido (χ² = 1.310; p = 0.000), así como entre la preferencia y el aroma (χ² = 2.466; p = 0.001), siendo M-4415 la muestra con mayor aceptación sensorial. En conclusión, el vino Moscatel rosado producido en Arequipa presenta potencial competitivo gracias a sus características diferenciadas. Su posicionamiento en el mercado podría fortalecerse mediante estrategias de segmentación, promoción sensorial y presencia en puntos de venta clave.