Un enfoque para la reparación de modelos tridimensionales con presencia de hoyos - Romero Calla, Luciano Arnaldo (2017)
Los modelos tridimensionales generalmente son representados como mallas triangulares, las cuales son obtenidas a través de dispositivos de detección 3D. Sin embargo, los modelos obtenidos presentan algunos defectos; siendo el más común, la presencia de hoyos, que, por lo general, se debe a la conclusión. La presencia de hoyos en mallas debe ser tratado como un paso de pre-procesamiento, para mejorar el desempeño de tareas subsecuentes en el área de Procesamiento Geométrico.El presente trabajo propone una técnica para el llenado automático de hoyos en mallas tridimensionales. Es importante que la topología de los nuevos parches sea coherente con la malla circundante. Además, la variación de curvatura entre la malla insertada y la malla existente debe ser mínima, de tal modo que los parches insertados no sean detectados fácilmente por un observador en el modelo reparado. Una forma de lograr este objetivo es aproximar una función que cubra suavemente los hoyos.