Estrategias de acompañamiento y asesoría a docentes, para mejorar la comprensión lectora en el área de comunicación, en los niños del III ciclo de la institución educativa N° 55001 “MAJESA”, 2014 - Quintana Cáceres, Mario (2015)
El presente trabajo de Investigación Acción Pedagógica, trata sobre: Estrategias de acompañamiento pedagógico y asesoría en planificación de sesiones de aprendizaje a docentes para mejorar logros de aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la institución educativa N° 55001 “MAJESA” de Abancay, cuyo objetivo principal fue mejorar los logros de aprendizaje de los niños y niñas mediante la aplicación de estrategias de acompañamiento pedagógico y asesoría en planificación de sesiones de aprendizaje a los docentes, investigación que tiene su soporte en el Marco del Buen Desempaño Directivo; Gestión de los procesos pedagógicos que señala que en este escenario, las escuelas asumen la responsabilidad de gestionar el cambio de los procesos pedagógicos en el marco de una cultura ética y participativa, se construye una visión común de toda la comunidad educativa que inspira, orienta y acompaña el fortalecimiento de capacidades y el compromiso de sus miembros para crear condiciones favorables y hacerse responsables del logro de aprendizajes de las y los estudiantes. En cuanto a Planificación de Sesiones de Aprendizaje me remito a las Rutas de Aprendizaje y para la comprensión lectora a Casany y el enfoque comunicativo textual, Isabel Solé, que brinda estrategias del proceso lector, que ha servido de guía para mejorar la práctica del líder pedagógico y del docente de aula. Asimismo se toma en cuenta a Gloria Catalá (2001), quien define la comprensión lectora como un proceso activo porque quien lee debe construir un significado del texto interactuando con él. Divide la comprensión lectora en tres niveles: literal, inferencial y criterial. Para este propósito los instrumentos utilizados fueron: el Registro de Diario de Campo y las fichas de observación, en la que se registraron los hechos pedagógicos de cada sesión observada. La muestra estuvo enfocada en las secciones del segundo grado A , B y C, las que dificultan en planificación de sesiones de aprendizaje y la aplicación de estrategias mejoraron la comprensión de textos teniendo en cuenta el proceso y los niveles literal, inferencial y criterial de la comprensión lectora.