Desarrollo cognitivo y maduración social en el contexto de enseñanza virtual en niños de 3 y 4 años del distrito de Cayma - Arequipa, 2021 - Muñoz Condori, Gianella Leslie (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad, determinar la relación entre el Desarrollo Cognitivo y la Madurez Social que presentan 100 estudiantes de 3 y 4 años de educación preescolar con enseñanza en modalidad virtual sincrónica y asincrónica del distrito de Cayma de la ciudad de Arequipa; esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo comparativo -descriptivo correlacional con diseño no experimental transversal. Las pruebas aplicadas fueron la Escala de Madurez Social Vineland de Doll Vineland (1935) y la Evaluación del desarrollo de Niños pequeños DAYC de Judith K. Voress y Taddy Maddox (1998). Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados demuestran a través de la prueba estadística Rho de Spearman que existe una relación significativa entre el Desarrollo Cognitivo y la Madurez Social en contexto de enseñanza virtual. Así mismo, se encontró que las distintas modalidades de enseñanza virtual sincrónica y asincrónica no presentan diferencias significativas en la enseñanza de los niños de preescolar, teniendo en su mayoría niveles promedio y debajo del promedio en desarrollo cognitivo y niveles normal y normal superiores con mayor prevalencia en maduración social.