Aplicación del método cosidpleac para desarrollar habilidades y gestionar prácticas comunicativas en los estudiantes del tercer grado sección “C” de la institución educativa secundaria “Manuel Jesús Sierra Aguilar” de Abancay, 2013 - 2015 - Medrano Sequeiros, Edward (2015)
El presente trabajo de investigación acción se realizó con los estudiantes del tercer grado “C” de la institución educativa Secundaria “MAJESA” de Abancay, provincia de Abancay”, región Apurímac. La presente investigación se realizó luego de una exhaustiva revisión de mi práctica pedagógica durante la etapa de la deconstrucción y a partir de la reflexión crítica de los diarios de campo identifiqué como debilidad recurrente el manejo de estrategias en la enseñanza de la expresión y comprensión oral en el desarrollo de las habilidades comunicativas (saber hablar y escuchar), donde mis estudiantes en situaciones comunicativas no sabían expresarse adecuadamente y menos escuchar. El objetivo general de esta investigación es desarrollar las habilidades comunicativas, utilizando estrategias comunicativas. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es cualitativo, el diseño de investigación es investigación acción y el modelo es investigación acción pedagógica según Bernardo Restrepo, que comprende 3 fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. Durante la reconstrucción elaboré mi plan de acción, propuesta pedagógica basada en el desarrollo de las habilidades comunicativas con el método COSIDPLEAC en la expresión y comprensión oral, mediante las prácticas comunicativas. Los resultados de la investigación se reflejan en la mejora de mi práctica pedagógica y el desarrollo de las habilidades comunicativas, donde los estudiante aprendieron a escuchar y expresarse en cualquier situación comunicativa, en la evaluación se utilizó la lista de cotejos y fichas de observación con indicadores precisos que miden capacidades y no conocimientos, como producto hicieron roles de cuentacuentos y grabaron un cortometraje.