El uso de organizadores gráficos como estrategia de aprendizaje en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la institución educativa privada Almanza Steiner en el año 2016 - Campos Veliz, Hubertson Johann (2017)
Abordamos los organizadores gráficos como estrategia de aprendizaje, los cuales son empleados por los estudiantes de cualquier grado y nivel Educativo sea para desarrollar, presentar u organizar un determinado tema en su vida escolar; Sin embargo tal aplicación sólo es con objetivos de presentación o decoración, mas no son empleados de forma correcta (tanto en su presentación como en su forma) ni para mejorar su aprendizaje. Para reforzar esto, las notas obtenidas por los estudiantes en sus exámenes mensuales y bimestrales no son satisfactorias, lo cual es señal que ellos no poseen estrategias que le permitan estudiar o aprender una determinada materia o tema. De allí la preocupación de determinar uso de los organizadores gráficos como estrategia de aprendizaje en los estudiantes, saber si los emplean con tal objetivo. La tesis está esbozada en tres capítulos: El primer capítulo, discurre sobre las estrategias, el aprendizaje, aprendizaje significativo, estrategias de aprendizaje, pasos para aprenderlos, técnicas para enseñarlos, entre otros. Luego de ello tratamos los organizadores gráficos, en su definición, como estrategia, ventajas del uso de estos organizadores y los diferentes tipos de organizadores gráficos. El segundo capítulo trata del marco metodológico, que trata el planteamiento del problema, su justificación, formulación del problema, delimitación del problema, objetivos de la investigación, hipótesis, el sistema de variables, tipo y nivel de investigación, método y diseño de la investigación, población y muestra, técnica, instrumento y fuente de recolección de datos, así como su debido procesamiento estadístico. El tercer capítulo trata de la propuesta de solución, la cual es la presentación del “MANUAL SOBRE LOS ORGANIZADORES GRÁFICOS COMO ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE”, abordado desde la denominación, fundamentación, justificación, objetivos, estrategias, participantes, metas, local, programación, organización central, evaluación y resultados. Finalmente todo el trabajo converge en las conclusiones que no es sino los resultados significativos de este trabajo; de igual manera se presenta algunas sugerencias y la bibliografía respectiva.