Análisis de dos obras para trombón y dos adaptaciones de obras para violonchelo a trombón - Ampuero Guillen, Eduardo Renato (2022)
El análisis de las obras para trombón, Concertino para trombón en mi bemol mayor de Ferdinand David y Romanza para trombón y piano de Carl Maria von Weber, y de las adaptaciones de las obras para violonchelo a trombón, Sonata en la menor de Benedetto Marcello y Sinfonía en fa mayor y bajo continuo de Giovanni Battista Pergolesi, pretende profundizar el conocimiento de dichas obras mediante la investigación del contexto histórico, de las características del estilo, de la biografía del compositor, de los aspectos interpretativos de la época y el análisis morfosintáctico de las obras. De esta manera se ha de comprender el lenguaje musical del compositor y realizar una interpretación más efectiva. Las obras pertenecen a dos estilos no consecutivos en una línea de tiempo, por lo cual se abordará dos estilos contrastantes: el Barroco y el Romanticismo. Las obras tienen diferentes formas o estructuras compositivas y también características propias que representan retos técnicos para su interpretación en el trombón, por lo cual son requeridas en el repertorio del instrumento en festivales, audiciones y concursos a nivel mundial. Luego del análisis morfosintáctico de cada obra, se incluyen los aspectos interpretativos que hay que tener en cuenta y también las sugerencias para abordar el estudio de manera eficiente y dentro del estilo de ejecución de las obras.