Meta-análisis de investigaciones que abordan la relación entre autoestima y rendimiento académico en la Universidad Nacional de San Agustín - Cary Tito, Enver Hyisni (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar si hay una correlación positiva en los tamaños de efecto de las tesis que estudian la influencia de la autoestima sobre el rendimiento académico de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín desde 1998 hasta 2023. La investigación se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo, nivel aplicado, tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Para la obtención de la información se hizo un proceso de revisión de 46 tesis que evaluaran las variables de autoestima y Rendimiento académico, luego de los criterios de exclusión quedaron 13 autores para su análisis de los cuales se tomaron 21 subgrupos de investigación. Como método de obtención de resultados se ha usado el meta-análisis, una metodología poco usual en las facultades de educación de la región, pero muy efectiva por sus modelos matemáticos. Esta metodología tiene sus propias escalas de medición, sus propios métodos de cálculo y sus propias gráficas a diferencia de los métodos estadísticos más utilizados en investigación. Los hallazgos muestran que sí existe una correlación positiva entre los estudios que abordaban la relación entre autoestima y rendimiento académico. TE: 0.7688 con un intervalo de confianza de 0.7198 y 0.8103, estadística de contraste Z=18.95; p<0.0001 y un índice de heterogeneidad de 75.024%. Rechazando la hipótesis nula H_0: μ_θ=0 que propone que no existe un TE medio paramétrico entre los TE de los estudios primarios. Estos resultados se han logrado tomando en cuenta un Modelo de Efectos Aleatorios para hallar el TE medio paramétrico, un modelo adecuado para muestras de alta heterogeneidad. Ante tales resultados conviene hacer más revisiones y meta-análisis respecto a este tema, determinar nuevas líneas de investigación, consolidar el “estado del arte” en esta temática comparativa, buscar métodos para hacer inferencias causales con dirección específica. El presente estudio, además, expone didácticamente un paso a paso del meta-análisis, con todas las fórmulas enlistadas y ordenadas según la naturaleza de la muestra, clasificaciones, modelos de aplicación, directrices para diseñar cuadros, construcción de gráficas y estadísticos de contraste, para que sea tomado en cuenta como recurso pedagógico en futuras investigaciones.