Clima social familiar y actitudes ante situaciones de agravio en adolescentes de la Institución Educativa Romeo Luna Victoria - Condori Llasa, Ruth Yaneth (2018)
La presente investigación titulada “Percepción del Clima social familiar y la relación en las actitudes ante situaciones de agravio en adolescentes de la Institución Educativa 40055 Romeo Luna Victoria de Arequipa”; tiene como objetivo fundamental buscar la correlación entre el clima social familiar y las actitudes ante situaciones de agravio en adolescentes de la Institución Educativa “Romeo Luna Victoria” de Arequipa. El estudio es de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, correlacional, con un tipo de muestreo probabilístico estratificado proporcional, seleccionando una muestra de 225 adolescentes, de ambos sexos y edades que oscilan entre 11 y 17 años, de los cuales 157 son mujeres y 118 varones los cuales fueron evaluados con los siguientes instrumentos: escala de Clima social familiar (FES), que evalúa la percepción del clima social familiar y el Cuestionario de Actitudes ante situaciones de Agravio (CASA) que evalúa las actitudes pasivo, agresivo y prosocial. Según la correlación de Spearman se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre el clima social familiar y las actitudes ante situaciones de agravio en los adolescentes evaluados. Estos resultados servirán como medio de sensibilización para las autoridades de la institución educativa, los mismos que permitirán reforzar las escuelas de padres como puente firme entre la familia y la institución a través de la elaboración de diferentes programas de intervención donde se pone énfasis al mejoramiento del clima social familiar y fomentar en los adolescentes las actitudes prosociales.