Efecto de la intervención nutricional en la composición corporal de adultos que acuden al centro de entrenamiento físico Revo Sport sede Cercado, Arequipa 2023 - Del Castillo Medina, Maria Fernanda (2025)
La investigación adoptó un enfoque cuasi experimental con un diseño longitudinal, prospectivo y analítico. Objetivo: Medir el efecto de una intervención nutricional en la composición corporal de los adultos que acuden al centro de entrenamiento físico Revo Sport sede Cercado, Arequipa 2023. Se tomó una muestra de 52 adultos que cumplieron con los criterios de inclusión. Para medir el efecto de la intervención nutricional sobre la composición corporal, se utilizó la prueba de chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El estudio reveló cambios significativos en la composición corporal de los participantes. Inicialmente, el 48.1% de ellos tenía un Índice de Masa Corporal (IMC) dentro de los valores normales. Sin embargo, al final del estudio, este porcentaje incremento significativamente a un 76.9% de participantes con IMC normal. Además, la masa musculoesquelética de los participantes aumento de un valor bajo del 46,2% al inicio del estudio, a un valor saludable del 71,2% al final del estudio. También se evidenció una notable reducción tanto en la grasa corporal como en la grasa visceral. Sin embargo, cabe destacar que, el 96.2% de los participantes lograron niveles normales de grasa visceral al término de la intervención nutricional. Por lo tanto, hay razones suficientes para aceptar la hipótesis de investigación o rechazar la hipótesis nula. Conclusión: La intervención implementada por el personal de nutrición en Revo Sport tuvo un efecto positivo y estadísticamente significativo en la composición corporal de los adultos del centro de entrenamiento. Los resultados indican que estrategias nutricionales adecuadas, combinadas con entrenamiento físico, son efectivas para mejorar indicadores clave de salud como el IMC, la masa musculo esquelética, el porcentaje de grasa corporal y el nivel de grasa visceral.