Los juegos educativos en el aprendizaje de matemáticas en los alumnos del 2º grado de la I.E. Ludwig Van Beethoven del nivel primario del Distrito de Alto Selva Alegre de Arequipa, 2015 - Cruz Cuentas, Amparo Efigenia (2016)
La tesis titulada: LOS JUEGOS EDUCATIVOS EN EL APRENDIZAJE DE MATEMÁTICAS EN LOS ALUMNOS DEL SEGUNDO GRADO DE LA I.E. LUDWIG VAN BEETHOVEN DEL NIVEL PRIMARIO DEL DISTRITO DE ALTO SELVA ALEGRE DE AREQUIPA. Se inicia al detectar a nivel general el problema de bajo rendimiento en esta área. Para desarrollar el presente trabajo se partió de la formulación siguiente: ¿Cómo influyen los juegos educativos en el aprendizaje de las matemáticas en los alumnos del 2° grado del nivel primario de la I.E “Ludwig Van Beethoven” del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa,? El objetivo general que se planteó fue: Determinar la influencia de los juegos educativos en el aprendizaje de las matemáticas en los alumnos del 2° grado del nivel primario de la I.E “Ludwig Van Beethoven” del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa. Así mismo, se formuló la hipótesis general: Los juegos educativos influirían significativamente en el aprendizaje de las matemáticas en los alumnos del 2° grado del nivel primario de la I.E. Ludwig Van Beethoven del distrito de Alto Selva Alegre des Arequipa. El tipo de estudio corresponde al cuasi experimental, con el diseño pre experimental en dos grupos, donde al primer grupo del año 2014, no se aplicó la metodología propuesta y trabajó de manera tradicional y al segundo grupo del año 2015, se le aplicó la metodología propuesta. Así mismo se utilizó los exámenes ECE que aplica el gobierno a nivel nacional en los alumnos del segundo grado, en este caso se utilizó en los alumnos del segundo grado “C” de la Institución Educativa con una población muestral de 25 alumnos; se llegó a los resultados siguientes: La aplicación de la prueba ECE en el 2014 dieron como resultado de asertividad el 29% , en cambio la aplicación de la prueba ECE del 2015, donde se utilizó la metodología usando los juegos educativos dieron como resultado de asertividad el 71 %, como vemos que se superó ampliamente con respecto a los resultados anteriores.