Relación entre funcionamiento familiar y el riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes adolescentes preuniversitarios Arequipa 2019 - Aguilar Chalco, Noelia Jesús (2019)
La adolescencia de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, es una etapa de cambio biológico, social y mental, una crisis personal en el desarrollo del ser humano; los cuales generan dudas, miedos, sensación de inseguridad, ansiedad (1). Objetivo: establecer si existe relación entre el funcionamiento familiar, los factores edad, sexo, estado civil de los padres, ocupación, con quien vive, existencia de enfermedad y estado nutricional, con trastorno de conducta alimentaria en estudiantes adolescentes preuniversitarios de la ciudad de Arequipa 2019. Tipo de estudio: descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Población: 218 estudiantes preuniversitarios entre 15 y 19 años de la academia preuniversitaria Alexander Fleming Arequipa 2019. Instrumento: APGAR familiar y test de actitudes alimentarias (EAT-26). Resultados: El 71,60% de los encuestados tiene entre 15-17 años de edad, 59,60% son mujeres, 76,10% tienen padres casados; respecto a los trastornos de conducta alimentaria una frecuencia de 45,40%. El 47,4% entre 15 y 17 años presentan riesgo p>0,05 además el 48,5% de las mujeres presentan riesgo p>0,05 y el 64,5% de los adolescentes que si trabajan presentan riesgo p<0,05. Se encontró relación significativa entre los adolescentes que viven solos, 67,50% y riesgo de trastorno de conducta alimentaria; el 57,7% de los alumnos que sus padres están divorciados presentan riesgo en relación a trastornos de conducta alimentaria p<0,05 por otro lado no se encontró asociación significativa entre los adolescentes que presentan alguna enfermedad, 47,10%, y riesgo de trastorno de conducta alimentaria p>0,05. Respecto al estado nutricional el 46,8% de los que poseen IMC normal presentan riesgo en relación a trastornos de conducta alimentaria. p>0,05; el 56,6% de los que tienen disfunción familiar riesgo en relación a trastornos de conducta alimentaria. p<0,05. Conclusión: sí existe asociación estadísticamente significativa entre funcionamiento familiar y riesgo de trastornos de conducta alimentaria.