Estudio metalúrgico para la recuperación aurifera por concentración centrifugado secuencial, flotación y lixiviación de un mineral semirefractario de solferino Gold Mine - Colombia - Ancalle Quispe, Fredy (2023)
Los minerales asociados a sulfuros semirefractarios para su recuperación se requiere tratamientos previos como oxidación total del mineral y esto encomienda mayores costos y no es amigable con el medio ambiente, el estudio se enfoca recuperar o concentrar el oro por medios gravimétricos por etapas, luego por flotación y finalmente lixiviación. Tal como se describe a continuación. La ley de cabeza promedio ensayada de la muestra de mineral fue de 31.64 g / t Au. Ley superior de la muestra que se trabajó fue de 32.45g / t Au. La prueba fue diseñada para investigar la recuperación secuencial de oro libre como de oro asociado con sulfuros con reducción progresiva de tamaño. Este método se ve favorecido porque el oro y los sulfuros son liberados en una etapa temprana ("liberación temprana") y ser recuperadas más fácilmente en su estado más complejo. El uso de chancado por rodillo da como resultado la reducción de tamaño, por ende, ofrece la liberación temprana de este tipo de minerales, por lo que una recuperación por gravedad normalmente resulta en un tamaño relativamente grueso. Al pasar estos minerales por el circuito de chancado ultra fino, no son sometidos a una sobre molienda en las siguientes etapas del circuito de concentrado. Al perseguir estos enfoques de recuperación por etapas es posible estimar la recuperación que debería resultar en la aplicación por etapas sucesivas. Por tanto, una decisión puede basarse en el mérito de agregar los módulos sucesivos necesarios para su recuperación acumulativa. Se estima una secuencia de 4 etapas, cada etapa tiene los equipos mostrados en la tabla y sus porcentajes de recuperación, llegando a una conclusión que la cuarta etapa no es viable por el tema de costos y el porcentaje de recuperación que es mínima 3.2%. Como principal valor de interés, la muestra de relaves arrojó un promedio de 10,08 g / t Au. El contenido de azufre y carbono fue de 1,79% y 0,56%, respectivamente. El análisis ICP mostró que la muestra de relaves contenía aproximadamente 0,98% de As, lo que indica que la muestra de relaves podría ser parcialmente refractaria a la lixiviación con cianuro. La ley concentrada en flotación fue de 102.2 g/t Au, la lixiviación con cianuro se realiza con P95 de malla 400, resultando en una recuperación de Au del 44% del concentrado de flotación y dejó 57,6 g / t Au en relaves de lixiviación. Esto confirma además que la muestra de prueba es parcialmente refractaria.