Albergue Parque-Hogar para la reinserción familiar e interacción social de menores de edad sin cuidados parentales del sector sur de Arequipa - Condori Catacora, Heide Estefany (2026)
Los niños, niñas y adolescentes en situación de riesgo o desprotección familiar enfrentan una problemática social alarmante que afecta su desarrollo integral. En la mayoría de los casos estos menores carecen de un entorno seguro, viviendo en condiciones de violencia, negligencia o abandono, lo cual tiene un impacto negativo en su bienestar físico, emocional, social y cognitivo. Si bien existen centros de atención residencial (CAR) que brindan protección temporal a los menores edad en situación de desprotección familiar, usualmente estas infraestructuras no cuentan con espacios especializados que promuevan la interacción social, el fortalecimiento de la identidad y la efectiva reintegración familiar y comunitaria. A esta problemática se suma la insuficiente infraestructura de acogimiento residencial en el sector sur de Arequipa, lo cual limita las posibilidades de atención para los niños y adolescentes que requieren estos servicios. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo diseñar un proyecto urbano arquitectónico de un albergue parque-hogar para niños, niñas y adolescentes en estado de desprotección familiar para promover su interacción social, integración comunitaria y reintegración familiar, el cual será ubicado en el distrito de Mollebaya en la ciudad de Arequipa. La metodología se estructura en tres fases: primero se tiene la etapa de conocimiento, la cual incluye el marco teórico, referencial y normativo; la segunda etapa es la de diagnóstico y está enfocada en el marco real, es decir el análisis del contexto inmediato; y finalmente se tiene la etapa de diseño, en la cual se desarrolla la propuesta arquitectónica a nivel anteproyecto y proyecto. Como resultado, la investigación produce un proyecto urbano arquitectónico que combina diferentes usos, planteando alternativas innovadoras que ofrecen un entorno seguro y estimulantes para promover el cuidado y desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes en estado de vulnerabilidad y/o desprotección familiar.