Propuesta de método de medición de la productividad fundamentado en lean construcción en la gestión de la producción en la industria de la construcción de la Región Arequipa. caso: Empresa Constructora de Edificaciones 2017 - Collao Aranibar, Francisco Carlos Freddy (2017)
La presente investigación tiene por objetivo proponer un método de medición de la productividad fundamentado en “Lean Construction” en la gestión de la producción de las empresas constructoras de la región Arequipa. Caso: Empresa constructora de edificaciones 2017. Para ello se ha tomado como unidad de observación. La obra: “Construcción de Vivienda Multifamiliar “El Texao”, edificada por la empresa constructora Rivas Muelle S.A.C, departamento de Arequipa. La propuesta metodológica se realizó mediante observación directa del desempeño de la mano de obra. Se analizó la ejecución del proceso constructivo correspondiente a vaciado de concreto premezclado en losas y vigas, para luego determinar la productividad, rendimiento y velocidad de producción de la mano de obra en dicha actividad. Dentro de este contexto se puede señalar la necesidad de profundizar la concordancia de la productividad de la mano de obra, en obras de construcción civil, de lo ejecutado respecto a lo considerado en otras investigaciones relacionadas al tema, con el propósito de fundamentar las estrategias con la filosofía Lean Construction para la gestión de la producción en las empresas constructoras de la región Arequipa. Asimismo, se realizaron entrevistas a las empresas constructoras de la región Arequipa, para determinar información referente a diagnóstico, utilidad e implementación de una metodología, con la finalidad de poder comprobar las hipótesis planteadas concordantes con la gestión de la producción de las empresas constructoras. En base a lo expuesto anteriormente para cumplir con los objetivos planteados en el presente trabajo de investigación Propuesta de método de medición de la productividad fundamentado en “Lean Construction”, se ha empleado como instrumento de investigación el empleo de cuestionarios para el análisis de variables, obteniéndose una perspectiva clara de la situación de la productividad en la mano de obra, pudiendo detectar pérdidas en los procesos constructivos en las empresas constructoras de la región Arequipa.