Ciudadanía y conflictividad: caso conflicto social de Tía María, Arequipa 2019 - Ticahuanca Quispe, Dany Nori (2026)
La investigación se enmarca en el análisis de los conflictos sociales como manifestaciones disruptivas frente a estructuras sociopolíticas y económicas percibidas como injustas por sectores ciudadanos excluidos. En este contexto, se estudia el conflicto social suscitado por el proyecto minero Tía María en el departamento de Arequipa, Perú, durante el año 2019, caracterizado por una elevada movilización social y confrontación con el Estado. Este caso revela tensiones profundas entre el modelo extractivo, la participación ciudadana y el derecho al territorio; los ciudadanos reclaman condiciones de vida dignas y buscan redefinir el sentido de la ciudadanía como práctica comunitaria y colectiva. La investigación parte del problema de cómo se construyen los sentidos de la participación ciudadana en dicho conflicto, los cuales expresan formas de resistencia, apropiación simbólica del territorio y crítica al modelo de desarrollo vigente. El objetivo general fue explicar el significado de la participación ciudadana en dicho conflicto, explorando la construcción de los sentidos de pertenencia, el reconocimiento del rol ciudadano en la vida pública y las exigencias hacia un régimen político más inclusivo. La metodología cualitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se aplicó el método hermenéutico, centrado en el análisis de contenido de discursos digitales publicados en 2019, año de mayor intensidad del conflicto. Entre los hallazgos más relevantes se identificó que la participación ciudadana, está atravesada por un fuerte sentido de pertenencia a la comunidad, forma de resistencia y exigencia de justicia ambiental y una profunda desconfianza hacia el Estado percibido como facilitador de los intereses privados. En conclusión, el estudio evidencia que la participación ciudadana en contextos de conflicto no solo representa una forma de intervención en lo público, sino una disputa por el sentido mismo de la ciudadanía y la democracia.