Factores de riesgo asociados a acretismo placentario en gestantes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del hospital III Goyeneche 2018 - 2021 Arequipa Perú - Puma Pillco, Jean Pierre (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Acretismo Placentario en pacientes atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital III Goyeneche en el periodo 2018-2021 Arequipa. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal, de casos y controles; realizado en el Hospital III Goyeneche de la ciudad de Arequipa, durante el periodo 2018-2021. Se estudiaron 120 pacientes: 40 casos (pacientes con diagnóstico de acretismo placentario) y 80 controles (gestantes sin diagnóstico de acretismo placentario seleccionados mediante muestreo aleatorio simple). Resultados: En este estudio que encontró que antecedentes quirúrgicos como la cesárea previa (OR=10.111; IC: [4.198 - 24.351]) y el curetaje uterino (OR=11.400; IC: [3.4614 - 37.5454]) son factores de riesgo para acretismo placentario; así mismo no se encontró significancia en antecedentes quirúrgicos como el AMEU (OR=2.4290; IC: [0.974 - 6.053]), Miomectomía (OR=4.1579; IC: [0.3655 - 472993]) e Histeroscopía (OR=2.026; IC: [0.123 - 33.252]). Antecedentes obstétricos, como la placenta previa (OR=52.6667; IC: [6.6370 - 417.9281]), la Edad materna de 30 años a más (OR=3.1111; IC: [1.2752 - 7.5899]) y la Multiparidad (OR=3.5850; [1.3488 - 9.5287]) son factores de riesgo para acretismo placentario, así mismo no se encontró significancia en el antecedente obstétrico Gestación múltiple (OR=0.6543; IC: [0.0261 - 16.4249], p=0.7964). Conclusiones: Se encontró que la cesárea previa, curetaje uterino, placenta previa, edad materna de 30 años a más y la multiparidad son factores de riesgo para acretismo placentario.