Grado de dependencia de cuidados de Enfermería y complicaciones en la unidad de recuperación post-anestésica. Hospital regional Moquegua. 2018. - Cordova Yucra, Raquel Elizabeth (2019)
Para el desarrollo del presente estudio nos planteamos como objetivo general determinar la relación entre el grado de dependencia de cuidados de Enfermería y las complicaciones en la unidad de recuperación Post-Anestésica. Hospital regional Moquegua, 2018. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal y prospectivo. La población fueron 60 pacientes ingresados en la unidad de recuperación post – Anestésica que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la observación clínica y documental y los instrumentos fueron una Ficha de Recolección de Datos y el Sistema de Clasificación de Pacientes de Perroca. Los resultados obtenidos muestran que: la edad promedio de los pacientes fue de 39,5 años, la mayoría corresponde al sexo femenino, el 75% tienen nivel de instrucción secundaria y el 45% son amas de casa. El 66,67% de pacientes presentaron ASA 2, el 56,67% recibió anestesia general. El grado de dependencia de cuidados de Enfermería es mínimo en el 65%; la frecuencia de complicaciones es de 50% siendo las más frecuentes el dolor, sangrado moderado y náuseas. Se ha encontrado relación estadísticamente significativa entre el grado de dependencia de cuidados de Enfermería y las complicaciones en la unidad de recuperación Post-Anestésica.