La tutela de urgencia de lo urgente: Analisis del prejuzgamiento en la medida cautelar del proceso de amparo - Mamani Vera, Ivan Antonio (2019)
El trabajo de investigación cualitativa-cuantitativa, titulada “La Tutela de Urgencia de lo Urgente: Análisis del Prejuzgamiento en la Medida Cautelar del Proceso de Amparo”, tuvo como objetivo investigar cómo es comprendido el termino prejuzgamiento conforme a las posiciones doctrinarias; y de qué manera se interpreta este término en el Juzgado Constitucional de Arequipa en la adopción de medidas cautelares de los procesos de Amparo, recopilando y utilizando como muestreo intencionado el 50% de las resoluciones cautelares tramitados en el Juzgado Constitucional de Arequipa en el año 2015-2016, y finalmente analizar e interpretar a través de fichas de estudio de casos cómo es que los operadores judiciales interpretan y aplican el prejuzgamiento en las resoluciones cautelares. De esta manera se llegó a la conclusión, que el Juzgado Constitucional de Arequipa no interpreta adecuadamente el contenido del prejuzgamiento en la argumentación de sus decisiones; solo realizan citas legales de la normativa contenida en el Código Procesal Constitucional, sin expresar las razones que justifiquen la adopción de las medidas cautelares en los procesos de amparo; esta deficiente interpretación es debida a un error en la redacción del artículo 15 del Código Procesal Constitucional respecto a los presupuestos para conceder medidas cautelares en el proceso de amparo, adicionalmente a ello se realiza una remisión a la regulación de las medidas cautelares del Código Procesal Civil, aun siendo evidente que ambos procesos no responden a las mismas exigencias. Es así que concluyendo se propone una reforma al articulado del código procesal constitucional y una mejor capacitación en materia cautelar a los jueces constitucionales, operadores jurisdiccionales y abogados litigantes.