Evaluación del tratamiento térmico de cementación y desgaste en un acero inoxidable - Condori Sosa, Juan David (2014)
En los aceros inoxidables bajos en carbono para cementar, es necesario templarlos en agua, para obtener durezas altas en la capa cementada, el cual fue mayor a más tiempo de cementación, para dos horas 0.8980 mm. y para cinco horas 1.4191mm. Se controló adecuadamente la temperatura y tiempo de austenización, para evitar el crecimiento del grano, con un cronómetro. En los aceros inoxidables 316L el cementado desarrolla mejores propiedades por la presencia de elementos de aleación, como el cromo, Niquel y Molibdeno, ya que el Cromo y Molibdeno aumentan la templabilidad del acero, regulan el tamaño de grano y son promotores de los carburos y el Niquel aumenta la tenacidad el núcleo. En la evaluación del desgaste en el equipo de cilindros cruzados ASTM G-65se pudo determinar que entre mayor fue el tiempo de cementación de la muestra del acero, mayor fue su dureza que adquirió y por tanto se obtuvo mayor resistencia al desgaste en los ensayos de desgaste abrasivo. Se concluye que la investigación es una respuesta que se da a los procesos de difusión en el estado sólido de los aceros al carbono y aceros aleados y razonar como los elementos de aleación estabilizan las propiedades de los aceros.