Trabajo Académico realizado en el laboratorio de análisis clínicos del centro de salud San Francisco - Tacna - 2017 - Aduviri Chacolli, Mery Luz (2022)
El presente trabajo académico fue realizado en el laboratorio de análisis clínicos del centro de salud san francisco en el año 2017, en el cual se da a conocer las actividades realizadas en el transcurso de ese año en las diferentes áreas del Servicio de Laboratorio, las cuales son: Hematología (Hemograma, hemoglobina) Bioquímica (Glucosa, Colesterol, Triglicéridos) Uroanálisis (Examen de sedimento urinario) Parasitología (Examen microscópico de heces) Baciloscopia (Examen de Baciloscopia) Según los resultados obtenidos en Hematología se observó que en el mes de Febrero del año 2017 el sexo masculino obtuvo un mayor porcentaje (29%) de hemoglobina patológica frente al sexo femenino, de la misma manera en el Recuento de Leucocitos el sexo masculino obtuvo también un mayor porcentaje (13%) de patológicos frente al sexo femenino que obtuvo un (11 %). Según los resultados obtenidos en Bioquímica se observó que en la Glucosa ambos sexos obtuvieron un (13%) de patológicos, es decir que están fuera de rango en cuanto a los valores normales. En cuanto al Colesterol se ha observado que el sexo femenino obtuvo un (22%) de patológicos, lo cual indica que tiene mayor cantidad de colesterol, elevado el sexo femenino frente al sexo masculino. De igual forma en los Triglicéridos el sexo femenino obtuvo resultados patológicos de triglicéridos en un (19%) mayor que el sexo masculino. En los resultados obtenidos del examen del Sedimento de Orina ambos sexos obtuvieron (10%) de patológicos. En cuanto a los resultados obtenidos del Examen Microscópico de Heces, el sexo femenino obtuvo un (13%), demostrando mayor porcentaje de parasitosis en el sexo femenino frente al masculino. En Baciloscopia el sexo masculino obtuvo positivos en un (17%) mayor que el sexo femenino. Según los exámenes realizados en las diferentes áreas (Hematología, Bioquímica, Uroanálisis, Parasitología y Baciloscopia) del servicio de laboratorio clínico, se concluye que el sexo masculino tiene mayor cantidad de Hemoglobinas y Leucogramas patológicos, sin embargo en los resultados de glucosa ambos tienen igual cantidad de patológicos; y mayor porcentaje de colesterol y triglicéridos en el sexo femenino, y en sedimento de orina ambos presentan infección urinaria y mayor cantidad de parasitosis en el sexo femenino, siendo diferente en Baciloscopia donde el sexo masculino presenta mayor cantidad de baciloscopia positivos. Actualmente el laboratorio del centro de Salud San Francisco cuenta con equipos que nos permiten brindar una buena atención a nuestros pacientes, así mismo se cuenta con control de calidad interno y externo. Es por eso que siendo cabecera de la Microred cono sur, tenemos un gran número de población a las cuales atendemos durante las 24 horas.