Acido giberélico (activol), ácido abscísico (protone) y nitrógeno (urea) sobre el raleo de racimos de uva de mesa thompson seedless (vitis vinífera L.) en la irrigación Majes, Caylloma – Arequipa - Manrique Sanchez, Daniel Martin (2019)
El presente trabajo titulado “ácido giberélico (Activol), ácido abscísico (ProTone) y Nitrógeno (Urea) sobre el raleo de racimos de uva de mesa Thompson Seedless (vitis vinífera L.) en la irrigación Majes, Caylloma – Arequipa”, tiene como objetivo principal determinar el efecto de estos insumos (GA3, ABA y nitrógeno) en el raleo químico de bayas, para esto se trabajaron con 5 tratamientos, TRATAMIENTO 1 (urea (2kg/200L), TRATAMIENTO 2 (Activol (10 ppm) + ProTone (200 ppm)), TRATAMIENTO 3 (Activol (10 ppm) + ProTone (200 ppm) y Activol (10 ppm) (3 días después), TRATAMIENTO 4 (Activol (40 ppm)) y TRATAMIENTO 5 (raleo manual); se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y el test de comparaciones múltiples de Duncan. Todas las aplicaciones se realizaron en un 100% de floración, en donde según los resultados del número de bayas por racimo, nuestros mejores tratamientos resultaron el TRATAMIENTO 2 (Activol (10 ppm) + ProTone (200 ppm)) y el TRATAMIENTO 3 (Activol (10 ppm) + ProTone (200 ppm) y Activol (10 ppm) (3 días después), con 198 y 197.19 bayas por racimo respectivamente; siendo el TRATAMIENTOS 3 (Activol (10 ppm) + ProTone (200 ppm) y Activol (10 ppm) (3 días después) el que alcanzo un mayor calibre de bayas, debido al mayor espacio que tuvieron las bayas para poder desarrollarse, así como una menor competencia. El ácido giberélico influye en la elongación celular, por lo tanto, esto concuerda con nuestros resultados, influyendo en la elongación del raquis, el mejor tratamiento resulto ser el TRATAMIENTO 4 (Activol (40 ppm)) con 27.50 cm, seguido de los tratamientos que también presentaron ácido giberélico, pero en menor concentración, como el TRAMIENTO 2 (Activol (10 ppm) + ProTone (200 ppm)) y TRAMIENTO 3 (Activol (10 ppm) + ProTone (200 ppm) y Activol (10 ppm) (3 días después) con 26.28 y 27.03 cm respectivamente.