La construcción subjetiva de la singularidad sexual en sujetos no heterosexuales - Vilca Velasquez, Guido (2022)
La presente investigación titulada “La construcción subjetiva de la singularidad sexual en sujetos no heterosexuales” tuvo como objetivo principal comprender los procesos de construcción de la singularidad sexual en sujetos no heterosexuales en la ciudad de Arequipa. La investigación se posiciona dentro de una epistemología cualitativa y de tipo narrativo. e utilizó como técnicas la entrevista en profundidad, el análisis de documento, historia de vida y el análisis de contenido; cuyos instrumentos fueron una guía de entrevista en profundidad, un registro sociodemográfico, frases incompletas, composiciones personales y una historia autobiográfica. Se realizó dos tipos de muestreo bajo una lógica intencional, con un muestreo en cadena y según determinados criterios no probabilístico, con el cual se tuvo la participación de tres sujetos no heterosexuales. Los resultados indica que las categorías “construcción subjetiva”, “vivencia no heterosexual”, “devenir no heterosexual” y “singularidad sexual”; son categorías que permitieron la comprensión de los procesos de construcción de la singularidad sexual en sujetos no heterosexuales. Así mismo, dichas categorías tienen un carácter crítico frente a las categorías de la sexualidad humana; tales como “identidad de género”, “identidad sexual” y “preferencia sexual”, que limitan el acceso a la subjetividad. Además, nuestras categorías permitieron que el sujeto no heterosexual sea cognoscible desde una mirada no-patologizadora.