Etiología de agentes virales en infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años en Emergencia de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Alvarez Yupanqui, Giannina Amparo (2016)
Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) son consideradas a nivel mundial como la principal causa de morbilidad y mortalidad en niños, considerado según reportes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) como el 30% de defunciones anuales en niños menores de 5 años y siendo la causa de 20 a 40% de hospitalizaciones pediátricas en gran número de los países en vías de desarrollo (1). La neumonía, es responsable de 1.1 millones de muertes anuales en niños menores de 5 años, lo cual representa el 18 % de todas las defunciones de niños menores de 5 años en todo el mundo (2). Por lo que viendo los antecedentes y las escasas investigaciones realizadas a nivel local es que se plantea realizar este trabajo para determinar la etiología viral de las infecciones respiratorias agudas con un método simple que es la inmunofluorescencia viral ya en la mayoría de los casos son agentes virales los más frecuentes de estas infecciones, razones por las cuales se plantea la necesidad de realizar esta investigación como un aporte al conocimiento médico local.