Diversidad, abundancia y distribución geográfica de esfíngidos (lepidoptera: sphingidae), del departamento de Arequipa - Mojorovich Castillo, Manuel Jesus (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal conocer la diversidad, abundancia y distribución geográfica de las especies de esfíngidos presentes en el departamento de Arequipa. Se registró por primera vez 8 especies de mariposas nocturnas de la familia Sphingidae para el departamento de Arequipa: Aellopos clavipes, Agrius cingulata, Erinnyis obscura obscura, Hyles annei, Hyles lineata, Manduca mossi, Manduca rustica rustica y Manduca sexta paphus. Se proporcionó una diagnosis para el fácil reconocimiento y descripciones morfológicas de cada una de las especies registradas. La mayor riqueza de esfíngidos de Arequipa la presentaron las localidades de Sipia y San Juan de Chuccho, ubicadas entre los 2000 a 2300 m snm., señalando a la localidad de San Juan de Chuccho con la mayor diversidad de especies. Se considera H. annei y M. rustica rustica, las especies con más avistamientos para Arequipa, mientras que las especies A. clavipes, A. cingulata y H. lineata, son especies poco comunes para Arequipa. Adicionalmente, las especies M. rustica rustica y E. obscura obscura presentaron las mayores áreas de distribución para el Perú, sin embargo, la especie E. obscura obscura presenta un área de distribución restringida en Arequipa, registrándose únicamente entre los 1800 a 2300 m snm. Finalmente, los esfíngidos registrados en el departamento de Arequipa se distribuyen mayormente en los departamentos de Lima, Lambayeque y Piura, considerándose especies con amplia distribución en los países de Ecuador, Bolivia y Argentina.