Electrocardiógrafo que no incluye pantallas ni botones de operatividad - Huamani Reategui, Richard Anthony (2024)
En nuestro país, al igual que en el resto del mundo, las enfermedades cardiovasculares representan un grave problema de salud pública debido a diversos factores, como la falta de especialistas médicos y la limitada disponibilidad de equipos médicos, como los electrocardiógrafos, cuyo alto costo limita su acceso. El tiempo es crucial en la atención de problemas cardiológicos, especialmente en las enfermedades isquémicas, como el infarto al miocardio, donde una demora en el diagnóstico puede resultar en la muerte del paciente o en una incapacidad permanente, generando altos costos para la familia y la sociedad. Con el fin de mejorar esta situación, la presente invención busca brindar mayor accesibilidad tanto a pacientes como a médicos, y optimizar el flujo y almacenamiento de datos. Consta de dos partes, la primera un electrocardiógrafo con operatividad remota a través de una conexión bluetooth, del cual su principal característica es la portabilidad ya que al ser compacto puede llevarse a zonas rurales alejadas y la segunda parte es una plataforma de aplicación que permite a un asistente técnico por medio de un dispositivo con conectividad a internet y bluetooth operar el electrocardiógrafo, para registrar los datos del paciente y la gráfica ECG a un servidor en la nube que almacena y comunica los datos a otro dispositivo con conectividad a internet que utilizará un doctor cardiólogo para brindar el diagnóstico y el tratamiento que será registrado, comunicado y almacenado por medio del mismo servidor.