Enseñanza-aprendizaje de técnicas en la ejecución de los instrumentos musicales de viento para bandas escolares en la ciudad de Arequipa – 2016 - Díaz Espinoza, Sócrates Efraín (2018)
La presente tesis titulada: “Enseñanza-aprendizaje de técnicas en la ejecución de los instrumentos musicales de viento para bandas escolares en la ciudad de Arequipa – 2016”, tiene como objetivo determinar cuáles son las actuales técnicas de estudio musicales que se utilizan en las bandas escolares a nivel local de Arequipa. La metodología que se utilizó para obtener los datos correspondientes fue el análisis, y el método de investigación de campo. Cabe decirse que para el presente estudio se ha tomado como dimensión espacial a Arequipa-ciudad, donde se ha considerado a la UGEL: 040001 AREQUIPA NORTE CON cincuenta y tres instituciones educativas y UGEL: 040002 AREQUIPA SUR con setenta y seis instituciones educativas de las cuales se han seleccionado a las instituciones con bandas escolares de mayor trascendencia en sus distintas categorías. La finalidad de esta investigación es implementar con material educativo a los docentes que enseñan en bandas escolares con el propósito de mejorar sus técnicas de ejecución instrumental. Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos que se han empleado son: La información, observación, entrevistas, cuestionarios y encuestas, las cuales se han procesado en forma de tablas y gráficos, haciendo una breve descripción de los mismos. La aplicación de esta propuesta está fundamentada en el estudio de los armónicos para los metales y la escala cromática para la familia de las maderas los que nos darán como beneficio incrementar su calidad interpretativa, evitar la fatiga en el aprendizaje, ganar tiempo en la enseñanza, evitar lesiones en la embocadura, etc. Se concluye que gran parte de los docentes que enseñan en bandas escolares, desconocen las técnicas actuales de ejecución instrumental y muchos de ellos necesitan material de trabajo que esté de acuerdo con las técnicas actuales para un músico escolar. Finalmente, esta investigación ayudará a los docentes profesionales y no profesionales a mejorar su trabajo con resultado de óptima calidad interpretativa