Mecanización del método de corte y relleno ascendente para la optimización de la explotación de tajos - Las Bravas N° 2 de Ica S.A.C. - Valdivia Taco, Rosa Delia (2023)
El objetivo de la presente tesis fue, Mecanizar el método de corte y relleno ascendente para optimizar la explotación de los tajos en las Bravas N°2 de Ica S.A.C. Para lo cual se ha seguido la siguiente metodología; siendo el tipo de investigación aplicativo, nivel descriptivo correlacional, mientras que el diseño fue experimental. La población es la siguiente: Veta Cambio. La muestra es no probabilística, la cual es la Veta Cambio, donde las leyes de oro varían entre 0.5 hasta 15 g Au/t, así como potencia variable entre 4 y 8 metros. La recolección de datos fue a través de observación directa consistente en el uso de tablas de geomecánica de RMR y GSI de la labor para perforación y voladura y sostenimiento respectivo, y se empleó estadística descriptiva de diagrama de barras para el procesamiento de datos. El resultado más importante alcanzado es, con la mecanización mejoró la producción de 1341.6 t a 2535. 5 toneladas en promedio, lo que significa el 89% de incremento. En conclusión, la mecanización optimizó la producción con buenos resultados en costos operativos conforme a las metas trazadas.