Percepción materna del estado nutricional y estilos de vida en niños(as) de 9 a 11 años con sobrepeso y obesidad. Instituciones educativas estatales de la Jurisdicción del C.S. Manuel Prado. Arequipa 2013 - Coaquira Escarcena, Dexonia Elizabeth (2013)
En las últimas dos décadas, la prevalencia de la obesidad en los niños ha aumentado bruscamente no sólo en los países desarrollados, sino también en aquellos considerados en vías de desarrollo, siendo así que la Organización Mundial de la salud (OMS) considera este problema como la epidemia del siglo XXI. La obesidad infantil se convierte en una mayor preocupación, puesto que se ve comprometida la salud del niño, pudiendo provocar en él problemas físicos y patológicos como dificultad respiratoria, problemas óseos y de articulaciones, diabetes, hipertensión arterial, y niveles altos de colesterol, entre otros; además de estas patologías físicas, los niños pueden desarrollar problemas psicológicos como baja autoestima, depresión, rechazo y aislamiento social. Pero quizás lo peor es que estos niños se convertirán en el futuro en adultos obesos, con los mismos problemas, pero agravados; pudiendo haberse prevenido a temprana edad. Es desde la infancia donde se crean y establecen los hábitos alimenticios, cuya práctica influenciarán en la salud del infante. En la actualidad la mayoría de niños optan por el consumo de comidas rápidas, aquellos alimentos llamados “chatarras”, que contienen un elevado contenido de grasas, azúcares, sal, o de bebidas azucaradas, disminuyéndose el consumo de frutas y verduras; agregado a esto se encuentra la disminución del gasto energético como consecuencia de un modo de vida sedentario y el cambio de actividades físicas tradicionales por el uso de la televisión y los videojuegos.