Perfil de salud y relación del modelado familiar con la agresividad, en adolescentes de dos instituciones educativas de Miraflores, Arequipa 2013 - Callohuari Quispe, Verónica Lorena (2013)
La salud del adolescente hoy en día se ve continuamente afectada por distintas problemáticas, en el mundo cada año se registran más de 2,6 millones de muertes en adolescentes por causas prevenibles según lo informa la Organización Mundial de la Salud, por lo que se hace necesario conocer el perfil de salud del adolescente. Al respecto, se evidencia la gran magnitud que tiene la agresividad en adolescentes a nivel mundial lo que no es indiferente a la realidad actual, ya que se vive en una sociedad convulsionada por un sin número de casos agresivos que van en aumento. Los colegios se están convirtiendo en el lugar propicio para reflejar todo lo vivido provocando consecuencias tales como: ansiedad, cuadros depresivos, ideación suicida, daños físicos y hasta la muerte. La familia es el primer contacto social que tiene el ser humano en su vida, los padres intencionadamente o no, son la influencia más poderosa en la vida de sus hijos. Según el modelado familiar que brinden se aportará, valores y costumbres que los irán moldeando como personas en el proceso de adaptación hacia la sociedad, es por ello que la familia debe construir bases sólidas que irán formando a sus hijos y que, en época de crisis, los ayudara afrontar o disminuir conductas de riesgo. El presente estudio tipo descriptivo, con diseño correlacional y de corte transversal, permitirá ampliar el conocimiento sobre este problema desde una perspectiva diferente a otras investigaciones realizadas. Además, los resultados servirán de marco de referencia para planificar y ejecutar multidisciplinariamente actividades de promoción y prevención que favorezcan la salud integral del adolescente.