Estrategias de afrontamiento ante la muerte del paciente como factor protector de ansiedad en internos de medicina del hospital Goyeneche, Arequipa 2022. - Mamani Morales, Jammy Helen (2022)
OBJETIVO: Determinar si las estrategias de afrontamiento ante la muerte constituyen un factor protector de ansiedad en los internos de medicina, determinar el tipo de afrontamiento ante muerte, identificar el tipo de estrategias de afrontamiento utilizadas, determinar la presencia de ansiedad ante la muerte, asociar características sociodemográficas con ansiedad ante la muerte. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio es de tipo observacional, transversal, retrospectivo, según el propósito estadístico es de tipo correlacional. La muestra fue de 151 internos de medicina del hospital Goyeneche. Para recolectar información se utilizó una Ficha sociodemográfica, Inventario de Estrategias de afrontamiento CSI, y la Escala de ansiedad ante la muerte (EAM-25). Para determinar la relación entre variables se usó OR. Considerando significación estadística p < 0,05. RESULTADOS: Se encontró dentro del grupo estudiado que el 32,5% de internos presenta ansiedad severa ante la muerte. El 55,6% de internos tiene un manejo inadecuado de afrontamiento ante la muerte. La estrategia de afrontamiento más usada fue resolución de problemas. No se estableció una relación significativa entre las variables sociodemográficas edad, genero, procedencia de universidad, estado civil, hijos, comorbilidad con el nivel de ansiedad ante la muerte. Se encontró que las estrategias de afrontamiento ante la muerte tienen asociación estadísticamente significativa, el manejo adecuado de afrontamiento presentó OR de 0,28 IC 95% [0,1-0,6]. CONCLUSIONES: Las estrategias adecuadas de afrontamiento ante la muerte tienen efecto protector para la ansiedad ente la muerte en los internos de medicina del hospital Goyeneche.