Correlación entre preferencias ocupacionales de nivel técnico y rasgos de personalidad en pobladores de comunidades del distrito de Corani, región Puno-2018 - Vargas Uribe, Cesar Enrique (2019)
La investigación titulada “Correlación entre Preferencias Ocupacionales de nivel técnico y rasgos de personalidad en pobladores de comunidades del Distrito de Corani, Región Puno-2018”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las preferencias ocupacionales y los rasgos de personalidad en una población altoandina de la Región de Puno. Para ello, se realizó una investigación de tipo correlacional, aplicado, cuantitativa y de campo. La muestra equivale a 20.6% de la población equivalente a un N= 65. De acuerdo al INEI (2016), la comunidad de chaconiza del Distrito de Corani, se estima en 315 habitantes; habiéndose realizado un muestreo no probabilístico, por cuotas. La muestra fue comprendida por pobladores varones y mujeres entre 16 y 49 años, a las que se les aplicó el Test de 16 Factores de Personalidad de Cattell (16 PF) y el Cuestionario de Preferencias Profesionales renovado, de nivel técnico (PPS-r/FP), siendo instrumentos que cumplen con los estándares validez y confiabilidad convenientes. Para el análisis estadístico se usó el software SPSS versión 22, asimismo, se organizaron en tablas y figuras para la descripción de resultados y para el análisis correlacional fue utilizado el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados describen, a un nivel de confianza 0,05 bilateral, que existe correlación moderada y directa de 0,427 entre las Carreras de Servicios Culturales y el Factor QII (extroversión); y del mismo modo una correlación moderada e inversa de 0,415 entre las Carreras Electro mecánicas y el Factor QIII (Poca socialización controlada). Sin embargo, existen otros 29 pares de indicadores de variables que muestran correlaciones bajas, que sugieren un nivel de relación leve. Del mismo modo existe 177 pares de indicadores correlacionados que no sugieren ningún tipo de relación, sino más bien independencia entre ellos. La investigación concluye que los rasgos de personalidad se relacionan con las preferencias ocupacionales de nivel técnico sólo en un 14.90% de sus indicadores correlacionados, por lo que mayoritariamente, los rasgos de personalidad no se relacionan con su la preferencia ocupacional, demostrada en la población en estudio.