Factores epidemiológicos asociados a Giardia sp. en niños de 3 - 12 años que acuden al laboratorio de análisis clínicos del hospital Docente UNSA, Zamácola Cerro Colorado, septiembre – diciembre 2023 - Zea Cruz, Mick Cristopher (2024)
Giardia es un parásito intestinal que infecta a humanos, especialmente a la población infantil y puede influir negativamente en su crecimiento y desarrollo intelectual. En Arequipa aún existe prevalencia de este parásito, por lo que sigue siendo un problema de salud pública. Es por ello que se realizó este estudio de tipo descriptivo y prospectivo con el objetivo de determinar los factores epidemiológicos asociados a Giardia sp, en niños que acudieron al Laboratorio de Análisis Clínicos del Hospital Docente UNSA. Se aplicó un cuestionario y se recolectaron tres muestras de heces de tres días distintos, dichas muestras fueron procesadas mediante el método de Telemann modificado y analizadas con microscopia óptica en solución salina y Lugol. La prevalencia de Giardia sp. en la población infantil estudiada fue de 6.14%. Los factores epidemiológicos relacionados a los hábitos alimenticios e higiénicos como; el lavado de frutas y verduras crudas antes del consumo, lavado de manos antes de comer y la frecuencia del consumo de agua hervida mostraron una relación significativa (p<0.05) con la prevalencia de Giardia sp.