Relación de la inteligencia emocional y las habilidades sociales con la convivencia con animales de compañía en adolescentes de una institución educativa estatal, Arequipa - 2023 - Gamarra Ortiz, Alvaro (2023)
El objetivo principal del presente estudio es determinar la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales con la convivencia con animales de compañía en adolescentes de la ciudad de Arequipa. El tipo de investigación fue correlacional y corresponde a un diseño transeccional correlacional. La muestra estuvo conformada por 167 estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa estatal, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: TMMS-24, Lista de Chequeo de Habilidades Sociales y el Cuestionario de Convivencia con Animales de Compañía. Los resultados evidencian que existe una relación significativa positiva entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales de los adolescentes con la convivencia con animales de compañía, la prueba estadística de Rho Spearman así lo indica (Rho=0,617, p=0,017 y Rho=0,559, p=0,015 respectivamente) tales relaciones son moderadas. Por lo tanto, se concluyó, que, al tener niveles altos en convivencia con animales de compañía, mayores serán los niveles de la inteligencia emocional y de las habilidades sociales, ocurriendo de igual manera en sentido inverso.