Diseño de planta para procesamiento de minerales de oro con alto contenido de pirita y pirrotitas. Modelo Horizonte - Cervantes Hurtado, Diego (2018)
El objetivo del presente trabajo es presentar la forma como de la caracterización de un determinado mineral, se diseña una planta, luego se hace el montaje y se opera según lo proyectado utilizando el método horizonte para minerales sulfurados de oro. Para efecto del desarrollo del presente trabajo, hemos visto por conveniente diseñar una planta con una capacidad de 250 TPD. En la empresa Consorcio Minero Horizonte se caracterizó, se diseñó y se puso en marcha una planta de esta capacidad al inicio de la unidad Coripuno, porque en ese momento se disponía de 250,000 TM de mineral sulfurado de desmonte de la minería artesanal con alto contenido de oro en pirrotitas y se realizó muchas pruebas metalúrgicas para caracterizar el mineral y diseñar la planta utilizando el método Horizonte para este tipo de minerales sulfurados ampliando las plantas de cianuración, flotación y concentración gravimétrica obteniendo un 92% de recuperación del oro con relaves por debajo de 1,87% y no teniendo perdidas económicas ni deposición del oro en los relaves siendo muy rentable aplicar este método para este tipo de minerales. Palabras Clave: - Mantenimiento: Conjunto de operaciones y cuidados necesarios para que instalaciones, edificios, industrias, etc., puedan seguir funcionando adecuadamente. - Diseño: Proceso previo de configuración mental, en la búsqueda de una solución en cualquier campo. - Modelo Horizonte: Es el método de procesamiento de minerales sulfurados auríferos que se aplica en la planta Parcoy para el tratamiento de minerales de oro ocluidos en el interior de las piritas y en el caso de Coripuno se tiene minerales sulfurados ocluidos en pirrotitas. - Caracterización: Determina los atributos peculiares de algo, de modo que claramente se distinga de los demás. - Disponibilidad: Cualidad que indica una porción del tiempo total en la que un artículo o persona están aptos para realizar sus actividades regulares.