Evaluación de las cinéticas de flotación de CU de un mineral mixto a partir del análisis de cobre secuencial - Condori Paucar, Carol Maricela (2020)
La flotación es un proceso de concentración ampliamente usado para la recuperación de las especies valiosas a partir de minerales sulfurados. Sin embargo, este proceso se ha visto poco eficiente cuando se busca flotar minerales con altos contenidos de óxidos, debido a que no se logra recuperar gran parte del cobre oxidado y este contenido de cobre se pierde en el relave. El presente estudio tiene como objetivo evaluar a través de pruebas metalúrgicas el comportamiento de las cinéticas de flotación del CuSAc, CuSCN y CuR de un mineral mixto (minerales con alto contenido de óxidos), bajo la dosificación de diferentes reactivos de flotación de óxidos sobre la prueba estándar que permitan mejorar la recuperación de CuSAc y por consiguiente la recuperación del cobre total. La presente investigación se basa en el diseño de pruebas experimentales a nivel laboratorio de una muestra representativa de mineral mixto que tiene una ley de 0.85% de CuT, con un ratio de oxidación de cobre de 52.9% (CuSAc/CuT). El programa de pruebas incluyó la caracterización de la muestra (análisis químico y mineralógico), la preparación de muestras, determinación del tiempo de molienda y principalmente la realización de las pruebas cinéticas de flotación, siendo la primera de ellas una prueba estándar. Finalmente, productos obtenidos de cada prueba fueron ensayados a través del método de Análisis de Cobre Secuencial, cuyos resultados permitieron realizar el balance metalúrgico correspondiente a cada Test y por consiguiente la determinación y evaluación de los parámetros cinéticos de flotación. Así mismo, se hizo posible evaluar el efecto de la dosificación de cada uno de los reactivos de prueba en la flotación del mineral en estudio.