La explotación laboral en el siglo XXI: una aproximación ético-filosófica - Trelles Castro, Ayrton Armando (2024)
Los problemas filosóficos suelen ser existenciales y resultan decisivos debido a que interpelan la realidad. La explotación laboral tiene una naturaleza existencial porque afecta nuestra forma de vida, por lo tanto, toca las fibras más sensibles de la filosofía. En ese sentido, el propósito de este artículo es aproximarse al tema mencionado a través del análisis filosófico. Nuestra reflexión se centra en el siglo XXI. Para tal efecto, analizamos cinco conceptos de filósofos actuales en torno a la precarización de la actividad laboral. Asimismo, entramos en diálogo con algunos aportes de la economía política. Una de las conclusiones que arroja la presente investigación establece que la explotación laboral está invisibilizada y normalizada por la concepción actual del trabajo que está respaldada por la ética del mercado, la misma que concibe a la producción humana ajena al sujeto, lo cual tiene como consecuencia la degradación del sujeto a un objeto para el trabajo y lo subordina al capital.