Influencia de la vibracion en la identificación de las fuentes de ruido elevado en una nave industrial - Ruelas Escobedo, Dennis (2018)
El análisis de la interrelación del ambiente de trabajo, el trabajo y las condiciones de salubridad implica una correcta identificación de los factores ocupacionales en juego, así como de sus repercusiones, positivas o negativas, sobre los trabajadores. Para ello, se hace indispensable la realización de estudios prácticos que incidan sobre los contextos reales de trabajo, identificando en estos los principales condicionantes del riesgo ocupacional. En los diversos factores de riesgo ocupacional se hace especial hincapié en la exposición a los elevados niveles de ruido y vibración, debido a su gran frecuencia en entornos industriales. De acuerdo a reportes al respecto, uno de cada cinco trabajadores tiene que hablar en voz alta durante al menos la mitad de sus horas de trabajo y de estos, un 7% sufre problemas auditivos relacionados con el trabajo.