Planeamiento tributario mediante la aplicación de NIC 12 impuesto a las ganancias en las empresas del sector construcción región Arequipa 2017 - Alfaro Quispe, Ludka Fernanda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como tema “planeamiento tributario mediante la aplicación de NIC 12 impuesto a las Ganancias en empresas del sector construcción región Arequipa 2017. Teniendo como objetivo principal elaborar un modelo de planeamiento tributario mediante la aplicación de NIC 12 impuesto a las Ganancias, obteniendo resultados para llegar a las conclusiones finales, la investigación realizada fue de tipo aplicado, ya que los resultados a los que se llegue luego de su ejecución, pueden ser aplicados en la realidad de manera práctica. En concordancia con el objetivo se diseñó y se implementó un modelo de planeamiento tributario a la empresa Constructora Atlas SAC, mediante la aplicación de la NIC 12 impuesto a las Ganancias, la cual permitió demostrar mediante cédulas o papeles de trabajo la efectividad del mismo, debido a que se establecieron lineamientos, estrategias y acciones, planteadas dentro del marco legal, que resultan muy beneficiosos para una correcta determinación de pago de impuestos. En tal sentido se recomienda la implementación de un planeamiento tributario debido a que es una herramienta muy útil ya que con su aplicación se podría anticipar a las futuras contingencias tributarias y permitirá reducir la carga fiscal sin caer en la evasión tributaria, todo ello en la correcta aplicación de la legislación tributaria vigente y la normativa contable.