Sobrecarga y funcionamiento familiar del cuidador principal de niños de 0 a 14 años con quemaduras. Unidad de quemados del hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2017 - Cutipa Cruz, Jessica Lizbeth (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la sobrecarga con el funcionamiento familiar del cuidador principal de niños de 0 a 14 años con quemaduras en la unidad de quemados del H.R.H.D. Arequipa – 2017. Para ello se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de diseño correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por un total de 43 cuidadores principales de niños con quemaduras, los cuales cumplieron tanto con los criterios de inclusión como los de exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista; y como instrumentos la ficha individual, Escala de valoración de sobrecarga del cuidador y el cuestionario del funcionamiento familiar (FF-SIL). Los resultados que se obtuvieron fueron sometidos a técnicas estadísticas netamente descriptivas como la frecuencia absoluta y relativa así como técnicas de estadísticas correlacional como la Prueba del Chi Cuadrado, obteniéndose los siguientes resultados :en relación a los datos generales de los cuidadores principales diremos que con respecto a la edad el grupo etario que predomino estuvo entre las edades de 26 a 30 años y de 31 a más con un 34.9%, siendo en su mayoría de sexo femenino con la ocupación de amas de casa, procedentes de Arequipa y Puno con estado civil conviviente y un grado de instrucción entre primaria y secundaria . Conformadas en su mayoría por un tipo de familia nuclear con un 55%, en su mayoría entre uno a dos hijos con un 72.1%.