Determinación de los aspectos ambientales generados por una empresa productora de concreto, en miras a la implementación de la norma de gestión ambiental ISO 14001:2015 - Jove Flores, Alexander Diego (2024)
Se planteó determinar los aspectos ambientales significativos de una empresa productora de concreto en miras a la implementación de la norma ISO 14,001:2015, relacionada con gestión ambiental; se discute el hecho de que las empresas relacionadas con la industria de construcción representan una importancia especial en el entorno emergente del problema económico que surge en los diferentes países en general y nuestra región en particular luego del proceso de pandemia, se hace necesario por lo tanto realizar controles sobre los efectos ambientales de esta actividad. Para el análisis previo a la implementación se consideraron un total de 07 área las cuales se utilizaron para el análisis, las cuales corresponden a recepción de materia prima, carguío de materias primas – dosificación, mezclado y control de calidad, transporte a obra, colocación en obra, retorno a la planta y lavado de la unidad; en ellas se identifican un total de 35 aspectos ambientales, de los cuales 27 corresponden aspectos ambientales no significativos y 08 aspectos ambientales significativos; estos últimos están relacionados con la generación de agua residual, la generación de polvo, la generación de ruido y la de residuos sólidos; plantearon los requisitos iniciales para la implementación de un sistema de gestión ambiental hasta la fase de planificación, se culmina con la propuesta de cuatro planes de manejo asociado con los aspectos ambientales significativos.