Percepción de la calidad en el servicio de guiado del programa turístico convencional “Valle y Cañón del Colca” 2018 - Calcina Quispe, Percy Andres (2019)
El presente trabajo titulado “Percepción de la calidad en el servicio de guiado, del programa turístico convencional “Valle y Cañón del Colca” 2018” es una investigación descriptiva de tipo no experimental y tiene como objetivo principal” Describir la percepción de calidad del servicio de guiado que se ofrece durante el desarrollo del programa turístico convencional "Valle y Cañón del Colca". Siendo sus objetivos específicos el establecer los parámetros que influyen en la percepción de calidad, en el servicio de guiado, además busca describir las características del Tour Clásico "Valle y Cañón del Colca" y diagnosticar la percepción de calidad del servicio que el turista nacional se forma después de terminada su visita a este atractivo de la región Arequipa. Para conseguir estos objetivos se hizo uso de la observación documental y monumental; necesaria para describir el recorrido que desarrollar el programa turístico convencional al Valle y Cañón del Colca; igualmente se redactó una encuesta que midió la satisfacción del turista nacional respecto al servicio de guiado ofrecido por las empresas de turismo. Para este fin se planteó trabajar con una muestra de 455 turistas nacionales, a quienes se les aplico las encuestas que miden la calidad del servicio y la satisfacción que estos vacacionistas logran en su recorrido por esta ruta de turismo. Una vez analizados los resultados de la encuesta se concluyó que el guía de turismo de la región Arequipa desarrolla un trabajo muy importante que contribuye a mejorar la calidad de los servicios ofrecidos en el Valle del Colca.