Investigación para la optimización del porcentaje de rendimiento en la obtención del tensoactivo natural a partir de la cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) - Barrios Apaza, Robert Gonzalo (2014)
El presente trabajo de investigación busca determinar el porcentaje de rendimiento para la optimización en el proceso de extracción del principio activo de la Cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) y su aplicación en la industria. El desarrollo del mismo ha sido divido en cinco capítulos, en el primer capítulo se mencionan los objetivos del trabajo, la hipótesis, justificación técnica, socio – económica y ambiental del proyecto. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico referidos a las definiciones y características de los insumos requeridos para la obtención del tensoactivo. En el tercer capítulo describimos el desarrollo experimental de la unidad de estudio, materiales, equipos y demás recursos empleados para cumplir con el objetivo de la presente investigación. En el capítulo cuatro se presentan los resultados de las pruebas realizadas en el laboratorio. Para finalizar en el quinto capítulo se analizan los resultados obtenidos a través de graficas comparativas concluyendo con la determinación de los parámetros óptimos y recomendaciones para maximizar el porcentaje de rendimiento del tensoactivo.