Psicomotricidad gruesa, con incidencia en la atención de los niños de 5 años del Pronoei Divino Niño sector VI de la ciudad de Tacna - 2021 - Apaza Rodriguez, Veronica Maria (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Psicomotricidad gruesa con incidencia en la atención de los niños de 5 años del PRONOEI “Diviño Niño” sector VI de Tacna, surge a consecuencia de la observación de infantes que realizaban actividades motoras y la concentración que se podían observarse al realizarlas y de qué manera podía incidir en sus aprendizajes como estudiantes que logren un desarrollo integral en su formación ya que el aprendizaje en un niño de 5 años es primordial ya que está en un proceso de desarrollo corporal, cognitivo y social lo cual es importante para su desarrollo psicomotor. El estudio se realizó considerando una metodología dentro del enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y como diseño de investigación fue el transversal correlacional. Se trabajó con una muestra de 26 infantes a quienes se les aplico el Test de Ozer (Escala motriz) para determinar el grado de desarrollo, el mismo que consta de 20 ítems, con formato para marcar lo observado tipo escala Likert calificando de 0 a 3 donde. Y el test de la atención A-1 el cual conta de discernir: objetos, animales, plantas, frutas. el cual consta de 5 ítems para marcar lo cual se hará en un tiempo que fluctúa entre los 20 segundos a 30 segundos por cada criterio y se sumará los aciertos, fallas y omisiones. Como resultados se observa que el nivel de atención de los niños está relacionado directa y positivamente media con la psicomotricidad gruesa con un resultado de 0,412 según el coeficiente de Rho de Spearman y una significancia estadística de p=0,036. El trabajo concluye que existe una relación significativa entre el desarrollo de la psicomotricidad gruesa con incidencia en la atención de los niños de 5 años del PRONOEI “Diviño Niño” sector VI de la ciudad de Tacna. Año 2021.