Ácido abscísico y etephon en la coloración de uva de mesa c.v. - Cutipa Luque, Juan Miguel (2013)
La desuniformidad de coloración en las variedades rojas de uva (vitis vinifera), como es el caso del cv. ‘Red Globe’, que se cultiva en zonas de la costa del Norte, Centro y sur de Perú, es un problema frecuente que disminuye la eficiencia productiva. La mayoría de los productores de uva de mesa usan Ethrel® (Ethephon) para mejorar el color, pero su influencia en el color es errática, y puede reducir la firmeza de la baya. Aplicaciones exógenas de ácido abscísico-S (ABA) en uvas pueden aumentar el contenido de color y antocianinas en la piel de la baya, pero ningún protocolo se ha establecido en relación a su uso comercial hasta el cierre del 2010. Es por este motivo que en el presente trabajo de investigación durante la temporada 2011 - 2012, se evaluaron los efectos de tratamientos con ácido abscísico en la coloración de uva, incluyendo también efectos relacionados con, calibre, peso de racimo, sólidos solubles, acidez titulable vida pos-cosecha en el cv. ‘Red Globe’. El producto investigado es una fitohormona natural llamada ácido abscísico (formulada al 10%), la cual según diversas fuentes bibliográficas, es capaz de estimular la síntesis de antocianos en uvas, lo que adelantaría e incrementaría la coloración de éstas. El trabajo de investigación se realizó en una plantación de 3 años de edad, a una altitud 427 m.s.n.m. longitud oeste: 75° 46´ 15.90” O y latitud sur: 13° 59´55.89” S en la localidad de Salas-Guadalupe ICA, se constituyó de 8 tratamientos con 4 repeticiones. T-1 Testigo Sin aplicación, T-2 ácido abscísico 200ppm, T-3 ácido abscísico 300ppm, T-4 ácido abscísico 400ppm, T-5 ácido abscísico 200ppm + ethephon 80ml/100, T-6 ácido abscísico 300ppm + ethephon 80ml/100, T-7 ácido abscísico 400ppm + ethephon 80ml/100, T-8 ethephon 80ml/100, todos aplicados a inicios de pinta. . A partir de los resultados se pudo concluir la aplicación de ABA a 200 ppm y ABA a 300 ppm obtuvieron los mayores valores de color (cobertura e intensidad) en uva cv. ‘Red Globe’, en comparación con el tratamiento Testigo y la aplicación de solo ethephon. Particularmente cuando es aplicado a inicio de pinta de los racimos. Por otra parte, ABA no determinó efectos detrimentales ni en la planta ni la fruta. El uso de ABA en un programa de manejo podría permitir un aumento de la eficiencia de cosecha y convertirse en una interesante herramienta de manejo en la producción de uva de color de calidad.