Programa educativo en el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en padres de niños con habilidades diferentes en centros de educación básica especial Cáritas Arequipa 2018 - Ccapatinta Tomaya, Ruth (2019)
La presente investigación titulada “ Programa Educativo y nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en padres de niños con habilidades diferentes en centros de educación básica especial Cáritas Arequipa 2018”, tuvo como objetivo principal determinar si el programa educativo incrementa el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en padres de niños con habilidades diferentes pertenecientes a los C.E.B.E.S Cáritas Arequipa, realizándose un estudio de enfoque cuantitativo de tipo pre experimental con diseño pre y post test. La población de estudio estuvo constituida por 30 padres de niños con habilidades diferentes pertenecientes a centros de educación básica especial Cáritas Arequipa; a quienes se les tomó un cuestionario de conocimientos de 20 preguntas sobre primeros auxilios antes y después de aplicar el programa educativo. Para el procesamiento de los datos se utilizó Microsoft Excel y para el análisis se utilizaron las pruebas estadísticas U de Mann Whitney y la T de Student. Se obtuvo como resultados que el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios que tenían los padres de niños con habilidades diferentes antes de haber aplicado el programa educativo estuvo comprendido entre malo y bueno mientras que en el post test se obtuvo un nivel de conocimientos excelente teniendo así una diferencia significativa (P<0.05) a favor del incremento del nivel de conocimientos evidenciando que la aplicación del programa educativo sobre primeros auxilios en esta población tuvo un impacto positivo.