Estudio Hidrogeologico para la explotación de aguas subterraneas para atender la demanda hidrica de una planta de procesamiento de Minerales en el Distrito de Socabaya - Gama Beltrán, Carlos Alfredo (2017)
Este informe presenta las actividades y los resultados del estudio hidrogeológico para la explotación de aguas subterráneas para atender la demanda hídrica de una planta de procesamiento de minerales de procedencia de la pequeña minería, la que se ubicaría en la zona denominada Pampa de Umapalca en el distrito de Socabaya. Entre los factores requeridos para la instalación de la planta, se debe asegurar la disponibilidad del recurso hídrico para emplearse en los procesos metalúrgicos de la misma. La primera evaluación de este aspecto, concluye que la única fuente factible para la captación de agua es el acuífero subyacente en la zona denominada Pampa de Umapalca. Por esta razón, se procede a la realización del estudio hidrogeológico, que se describe en el presente documento técnico. El área de estudio corresponde al ámbito de la Pampa Umapalca. En particular, porque esta área está clasificada con zonificación compatible para la instalación de Industria Elemental por el Plan Director de Arequipa Metropolitana 2002 – 2015 , lo que facilitaría la instalación de una planta de tratamiento de mineral, más aun si se tiene en cuenta que en la zona ya se localizan unidades empresariales dedicadas a la metal mecánica, procesamiento de plástico reciclado, plantas procesadoras de agregados para la construcción, fábricas de ladrillos, fabricas agroindustriales, la Sub Estación Eléctrica Socabaya, entre otras; además, la habilitación urbana, a cargo de la Asociación ASPPU, responde a los parámetros requeridos para actividades productivas. En la actualidad se cuenta con el servicio de energía eléctrica; pero no se dispone de redes de distribución de agua; la zona es abastecida mediante pozos artesanales dedicados a captar agua del subsuelo.