Arteterapia en un caso de ansiedad y depresión asociado a trastorno de parosmia post covid-19 - Andia Huarca, Milder Nataly (2025)
La presente investigación es un estudio cuantitativo de tipo cuasiexperimental, con un diseño de caso único con medidas repetidas, cuyo objetivo principal fue conocer si existe diferencia en los niveles de ansiedad y depresión de una paciente con trastorno de parosmia post covid 19 posterior a las sesiones de arteterapia como intervención terapéutica. Se describe el caso de una paciente de 18 años, quien acudió a consulta presentando sintomatología ansiosa y depresiva asociada a un trastorno de parosmia como secuela de la COVID-19. La metodología utilizada comprendió tres fases: una fase de línea base, donde se evaluaron los niveles iniciales de ansiedad y depresión; una fase de intervención, compuesta por 12 sesiones semanales de arteterapia de una hora y media de duración cada una y una fase de seguimiento a tres meses posterior a la intervención, para valorar la estabilidad de los resultados. Se emplearon como instrumentos de medición el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), que fueron aplicados de manera sistemática a lo largo de todas las fases del estudio. Los resultados mostraron una disminución progresiva y sostenida en los niveles de ansiedad y depresión a lo largo del tratamiento, y el mantenimiento de la mejoría en el seguimiento posterior. Los hallazgos sugieren que la arteterapia puede ser una herramienta eficaz para favorecer el bienestar emocional en pacientes con trastornos emocionales asociados a condiciones físicas post COVID-19, como la parosmia.