Diseño y simulación de un sistema de seguridad IoT para proteger sistemas SCADA simulados empleando un Raspberry Pi - Gonzalo Adco, Franco Roger (2024)
La presente investigación tiene como objetivo de diseñar y simular de un sistema de seguridad IoT para proteger sistemas SCADA simulados empleando un Raspberry Pi; para tal fin se desarrollará una investigación de tipo aplicada, con nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño experimental. En esta investigación, se seleccionó una muestra representativa de empresas en Arequipa que utilizan sistemas SCADA y estén interesadas en implementar sistemas de seguridad IoT, empleando un muestreo no probabilístico de tipo intencional. La muestra son las 4 normativas de la ISO / IEC 27033-6, permitiendo una evaluación integral de los sistemas de comunicación y seguridad en redes. Para el diseño del sistema de una red de seguridad informática se dispone de cuatro etapas: primero la evaluación inicial, la planificación, la ejecución y la evaluación final. Se concluirá que tras el diseño y simulación de un sistema de seguridad IoT para proteger sistemas SCADA simulados empleando un Raspberry Pi. Además, la supervisión en tiempo real y la detección temprana de problemas de seguridad permiten una respuesta rápida, minimizando el tiempo de inactividad y optimizando la productividad.