Estudio de los factores que determinan la morosidad del sector Mype en el sistema bancario peruano - Becerra Macedo, Hans Armin (2019)
El Sistema Financiero Peruano, es uno de los más importantes sistemas que contribuyen al desarrollo de nuestro país mediante la promoción de la oferta y la demanda en productos activos y pasivos, facilitando así el desarrollo de las empresas sobretodo de las pequeñas y microempresas empresas quienes hacen uso de este sistema para su desarrollo y poder lograr obtener competitividad en una mayor escala tanto en el Perú como en el extranjero. En la actualidad, el Perú tiene un gran porcentaje de micro y pequeñas empresas (en adelante sector MYPE) que en conjunto llegan a representar el 96.5% de empresas del Perú según los últimos reportes de Comex Perú, su número superan con creces a las grandes empresas y son las que brindan un aporte significativo al PBI Peruano y promueven el desarrollo y el empleo a millones de personas, pero también es uno de los sectores que más afectados se ven pues en los últimos años, el sector Mype tiene uno de los porcentajes más altos de morosidad en el sistema financiero bancario y el mayor índice de informalidad en el caso de microempresas. Un reciente informe de ASBANC, indica que la morosidad del sector Mype casi se ha duplicado según los datos estadísticos desde el 2011 a la actualidad, esto ocasiona que se incremente el “riesgo crediticio” del sistema financiero, y las entidades bancarias para poder recuperar las carteras morosas, están aplicando estrategias intensivas haciendo uso de la tecnología financiera, con la finalidad de mejorar la selectividad de sus clientes y disminuir el indicador de morosidad en los créditos otorgados por las Mype. En la presente tesis se realiza un análisis del Sector Mype, identificando los diferentes factores que impiden su desarrollo, entre ellos “La Morosidad de los Créditos Bancarios del Sector Mype” El estudio consta de 5 capítulos, en el Capítulo I, Planteamiento Metodológico, definimos con mayor detalle el problema de la investigación, los objetivos generales y específicos, la hipótesis de investigación, las variables dependientes e independientes, la muestra del estudio y los métodos de recopilación de información e instrumentos de investigación utilizados. En el Capítulo II, Marco Teórico, definimos las bases que nos permiten informarnos sobre el sistema financiero, sus diferentes sectores a los que brinda créditos, su evolución a través de la historia, su contribución al desarrollo del país, de qué manera ha permitido el crecimiento de las micro y pequeñas empresas y cómo se realiza la evaluación de créditos para Mype. En el Capítulo III hablamos sobre la Gestión de Cobranza en la Morosidad del Sector Mype, en este capítulo profundizamos los conocimientos sobre las micro y pequeñas empresas, se detalla la gestión de cobranza que realizan los analistas y las empresas especializadas en recuperación de morosidad del sector Mype, asimismo se detallan los procesos de cobranza judicial de créditos de mayor cuantía y que operaciones son las que más se realizan para la recuperación de cartera morosa, y se detalla el procedimiento para liquidación de una empresa en el caso de demanda judicial por las entidades. En el Capítulo IV, Factores que influyen en la Morosidad de los Créditos del Sector Mype, descubrimos, analizamos y evaluamos los diferentes “factores de riesgo” que impide al sector Mype cumplir con sus obligaciones financieras y del mismo modo su desarrollo como empresa, para de esta forma poder proponer una nueva solución que facilitaría la reducción de morosidad en los créditos Mype en el siguiente capítulo. En el Capítulo V, “Análisis de Resultados de Investigación” analizamos los resultados obtenidos del capítulo IV, validamos la hipótesis y brindamos una interpretación sobre los diferentes factores socioeconómicos y su nivel de impacto en la morosidad de los créditos del sector Mype. Finalmente en “Conclusiones y Recomendaciones” planteamos una nueva forma de ver la problemática actual y brindamos recomendaciones que facilitan al sector Mype poder tomar las mejores decisiones de inversión y financiamiento, así como tener cuidado con los factores más importantes que pueden obstaculizar su actividad, contribuyendo de esta forma al desarrollo del país y a un mayor crecimiento económico en el Perú.